Halaman

Desember 21, 2012

Soto Betawi

Bismillah.


Akhirnya, mengeksekusi resep 'keramat' ini (*haish..keramat begimanah?). Yaiyalah keramat, klo ditanya makanan kesukaan 'si dia' itu apa? ya INIH, Soto betawi. Lengkapnya 'Soto Betawi buatan Mamah', jiakakak. Emang deh, makanan kesukaan biasanya ga lepas dari 'ala Mamah' soalnya seumur-umur pan makan masakan Mamah. Keramat benerrr ceritanya, udah lama harapan-harapan itu ada, dorongan dari sana sini buat membangun nyali cuma untuk ngebuat si soto ini. Tapi mau bagaimana, kalau belum kuat nyalinya, bertempur dengan si 'bumbu dapur' yang levelnya bukan cabe bawang tomat lagih, ya kalau dibayangin sih emang serem, tapi ternyata kalau dilakuin ya gampang-gampang aja tuh :p, insya Allah.

Well, biasanya cuma mainan cabe, duo bawang, sama tomat. Sekarang harus naik level dong, harus cobain deh tu si kunyit, lengkoas, sereh, salam. Ntar baru deh macemnya jinten, kapulaga, pala dkk. Yaudah daripada lama-lama, yang penting klo mau tau bumbunya si soto ini ya beli aja 'bumbu dapur' di tukang sayur, biasanya udah sepaket, dalemnya ada kunyit, lengkoas, sereh, salam, dll :)

Resep ini dari mana Mba Yul?. Darimana ya? pernah sih nanya ke mertua gimana cara buatnya, tapi waktu itu lagi 'masuk kuping kiri keluar kuping kanan' @-) nguing nguing nguing... . Jadi, tadi cari-cari aja ke milis MBM, NCC, dan Mbah Google, dan bener kaaan? ujung-ujungnya pake 'perasaan' -_-". Maapin yaaak, insya Allah klo soto betawinya udah dapet yang 'pas' rasanya, pengen deh dicatet, jadi ga berubah-ubah rasanya kalau setiap kali masak.

Bahan-Bahan:
1. Paru (biasanya soto betawi pakai jeroan/daging, nah kebetulan ada sisa paru yang udah dipotong dan dibumbu dalam freezer, yasudah kebetulan juga Kang Mas sukanya soto betawi isinya paru bukan yang lain-lain)
2. Santan Kara 2 bungkus (@65ml)
3. Sereh 2 batang (ambil yang batang putihnya saja, geprek ya.., tadi juga keabisan :( kurang wangi deh)
4. Jinten 1 sachet kecil (biasanya di warung sudah sachetnya, kurang lebih 1 sdt, sangrai, ini masuk dalam bumbu halus yaaa...)
5. Daun Salam 4 lembar
6. Pala (ga pake soalnya pernah baca, katanya non halal :) )
7. Lada bubuk (bisa juga lada butir dihaluskan bersama bumbu halus lainnya)
8. Garam
9. Gula
10. Air (kaldu lebih baik)
11. Kaldu bubuk (optional)
12. Kayu Manis (3cm ajah)
13. Bawang daun, seledri
14. Kentang 1/2kg
15. Minyak goreng
16. Tomat


Bumbu Halus:
1. Bawang Putih 4 siung
2. Bawang Merah 6 siung
3. Kunyit 3cm (kalau mau kuning warnanya, kalau ga mau kuning, ya dikurangi aja kunyitnya atau di skip)
4. Lengkuas 2cm (harusnya pake, tapi tadi keabisan :( )
5. Jinten sangrai
6. Kemiri sangrai

Sambal:
1. Cabe merah keriting 15 buah atau lebih
2. Bawang merah 2 siung
3. Bawang Putih 1 siung
4. Rawit (jika suka)

Pelengkap:
1. Bawang Goreng
2. Jeruk Limo/Nipis
3. Kecap
4. Nasi
5. Emping

Bikin soto lebih kepada 'preparation' masing-masing items. Gimana ya bahasanya.. jadi penyajiannya itu kan mangkuk diisi paru/jeroan, potongan kentang, potongan tomat, irisan daun bawang, emping, disiram kuah soto panas-panas, taburi bawang goreng, tambah kecap manis dan sambal, bisa diperasi jeruk limo/nipis supaya lebih segar. Dimakan bersama nasi panas bertabur bawang goreng. Hm......nyummii..nyummi...ipa ipuuu.......

Jadi ya kita siapin deh masing-masing 'items' nya.
1. Kentang, dikupas, cuci, potong-potong, goreng (jangan sampai keriput), sisihkan.
2. Paru digoreng, sisihkan.
3. Daun Bawang, cuci bersih, iris-iris. (seledri juga jika suka)
4. Tomat, cuci, iris-iris.
5. Goreng Emping.
6. Buat sambal, nah..kayaknya sambal yang cocok itu sambal rebus, jadinya cabe direbus dulu baru dihaluskan, tadi...saya mentah, kurang pas deh... nanti mau tanya lagi deh ke mertua.
7. Bumbu halus dihaluskan.
8. Siapkan panci, barikan 3sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus, aduk-aduk sampai wangi dan matang.
9. Tuangkan 1ltr air (atau air kaldu), aduk-aduk sampai agak mendidih.
10. Masukan santan kara, aduk-aduk.
11. Masukan sereh, salam, kayu manis.
12. Tambahkan garam kurang lebih 1sdt, gula secukupnya. Tambahkan lada bubuk secukupnya.
13. Kaldu bubuk jika suka.
14. Icip-icip...... kalau kurang asin, tambahkan garam ajah.
15. Tunggu sampai mendidih, baunya harumm..., matikan api :)

Nah penyajiannya seperti yang saya jelaskan diatas :)

Oia tips untuk membuat bawang goreng, setelah bawang merah diiris-iris, lumuri garam, goreng sampai kecoklatan, dijamin kriyes kriyes :)

Selamat mencoba ya, saran dan kritiknya ditunggu.. ;)

Ujan-ujan dingin-dingin makan soto.. maknyooos..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar