Halaman

Desember 09, 2012

Donat Menul-menulku

Bismillah.

Alhamdulillah dipercobaan ketiga dan keempat, donatku bisa dibilang sukses, sukses mengembang. Senangnya baru pertama kali bikin roti yang sukses mengembang :D.

donat toping meses (latihan ke4)
cantik banget kan? :p

Resepnya ga beda jauh dari yang sebelumnya, cuma saya modif sedikit.
Bahan-bahan : 
1. 250gr tepung terigu cakra kembar
2. 100gr tepung terigu kunci biru (buat campuran aja, buat nambah2 sewaktu adonan belum kalis)
3. Telur 1 atau 2 butir (dipercobaan ketiga saya pakai 1, percobaan keempat pakai 2, kata Suami enakan yang pakai dua, adonan lebih lembut)
4. Gula 4 sdm (Suami suka adonannya agak manis)
5. Fermipan 1 sdm
6. SP/TBM seiprit ajah (ga pake juga ga papa)
7. Lupa ga pake susu bubuk. (1/2 sachet dancow)
8. Margarin 50gr (lebih bagus mentega)
9. Ga pake garam, saya takut ga ngembang :|
10. Air

Caranya :
Sama aja intinya, dicampur semua bahan kering diaduk dengan MIXER, Yap! mixer rahasianya ternyata @-), kemarin ga pake mixer. Kalau mau pakai garam sepertinya ga apa-apa tetapi amannya ketika adonan sudah mulai diuleni, karena ragi bisa mati ketika ketemu garam, saya belum berani coba lagi, mungkin next.

1. Tepung, gula, fermipan, susu aduk jadi satu sampai rata.
2. Masukan SP/TBM kalau suka, aduk.
3. Masukan margarin, aduk.
4. Telur.
5. Matikan mixer, lalu uleni dan masukan air sedikit-sedikit, hingga adonan kalis.
6. Kalis elastis, kalau masih lengket berarti belum kalis, bisa coba ditaburkan tepung lagi sedikit-sedikit biar tidak lengket, jika sudah tidak lengket (adonan tapi lembut), sambil dibanting-banting, semakin banyak dibanting katanya semakin bagus. Jika sudah, tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastik, agar lembab. Ada juga yang ditutup dengan lap basah. Diamkan setengah jam, atau sampai adonan mengembang dua kali lipat.
7. Jangan diintip-intip, nanti dia malu :P (ini dia, taraaaa! cantiiiiiiiik......)

adonan mengembang 2x lipat

8. Jika mengembang (Selamat yaaaaaa!), kemudian bagi-bagi adonan menjadi bulat, lalu bentuk dengan tangan menyerupai donat, semakin sering membuat, semakin lihai ngebentuknya ;)




9. Diamkan lagi kurang lebih 15 menit, kalau bisa alas wadah di taburi terigu sedikit agar tidak lengket.
10. Goreng dengan api sedang (cenderung kecil).
11. Kalau bisa, minyak minimal tingginya setengah dari tinggi donat, jangan suka dibalik-balik, nanti adonan menyerap minyak. Setelah ditaruh diminyak, perhatikan warna tepi bawahnya, jika mulai sedikit kuning coklat, balik saja. Berkisar 20-30detik saja untuk tepi atas dan bawah dengan api sedang. Penggunaan api yang besar bisa menyebabkan adonan belum matang seutuhnya.
12. Selamat mencobaaa, semoga sukses :D

Donat toping dark chocolate (latihan ke3)
Siap ditoping ;)
Alhamdulillah.......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar