Hari ini postingannya resep semua ya, wew... mumpung rajin mencatat ga apa-apa ya..., setiap bulan dapat kiriman daging sapi dan ayam dari mertua, musti pinter mengolahnya juga dong. Biar ga bosen, musti banyak resep daging juga biar bervariasi, harus bisa bikin rendang, gulai, soto betawi, ayam penyet, asam pade, dan lain-lain musti bisa, soalnya bahannya udah ada. Nah, karena baru belajar, jadi baru semur-semur aja deh :D, ga apa-apa pelan-pelan. Ini resepnya ya..
Bahan-bahan:
1. Daging sapi potong sesuai selera, kalau saya dipotong seperti ukuran rendang di warung padang. (saya cuma memasak kira-kira 6 potong daging sapi saja)
2. Cabe merah keriting 5 buah iris-iris serong
3. Cabe rawit merah 3 buah
4. Bawang merah 3 buah iris-iris
5. Bawang putih 1 siung geprek cincang
6. 1/2 buah tomat potong jadi 4 bagian
7. 2 batang sereh diambil bagian putihnya saja, di geprek ya
8. Daun salam boleh 2 lembar saja (seadanya)
9. Jahe 1 cm aja (dikit aja kok)
10. Kecap manis
11. Gula
12. Garam
13. Merica
14. Minyak goreng
15. Air secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus daging sampai empuuuuk, yang lama ya..., angkat sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, kasih gula dan garam.
3. Masukan daging, beserta air hingga agak terendam, tambahkan kecap manis secukupnya, aduk-aduk.
4. Tambahkan merica, boleh tambahkan kaldu bubuk sedikit.
5. Masukan sereh, daun salam, jahe, aduk-aduk rata. Tutup sebentar.
6. Icip-icip, sesuaikan rasa sesuai selera (tambah gula garam), masukan tomat dan cabe rawitnya.
7. Tunggu sebentar, air akan lebih surut, angkat, sajikan :D
Mudaaah... Hm... hangat-hangat di musim hujan, nikmatnyeee...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar